What The Hack 2014: Сенсорная бумага, электронный бубен и другая магия (Часть 1)

|

17-19 октября 2014 года состоялся первый в своем роде хакатон от разработчиков для разработчиков What the Hack? 2014 в рамках European Code Week. И впервые за всю историю существования этого европейского движения кодеров, благодаря стараниям организаторов XB Software и Imaguru, в список попал наш белорусский хакатон.

В отличие от других подобных мероприятий, What The Hack не ставил перед собой задачу в решении чужих бизнес-проблем. Его цель заключалась в том, чтобы дать возможность программистам развивать самих себя, свои идеи и свой бизнес. What the Hack? — это Hack4Fun, Hack4Prise, Hack4Networking, Hack4Ambitions и Hack4SelfDevelopment в одном хакатоне. Поэтому и оценивали проекты не суровые дядьки, а такие же веселые программисты, которые сами используют новые технологии и поддерживают нестандартный подход и необычные решения.

wth-2014

Мероприятие проходило в уже всем известном Imaguru, где было организовано около 20 рабочих зон на двух этажах бизнес-клуба. Там и днем и ночью трудились над своими проектами участники хакатона. У девелоперов было всего 44 часа на то, чтобы создать прототип и/или демо, которое не оставит равнодушным ни зал, ни жюри. Вот небольшое слайд-шоу о том, как это было

 

 

Поскольку What The Hack не был ориентирован на решение каких-либо бизнес-проблем или социальных проблем, креативность его участников не была ограничена ни тематиками, ни технологиями.

Главными критериями в выборе победителей являлись технологичность, эффектность, оригинальность использования новых технологий, задумка и фишки в реализации.

В финале своими идеями и проектами были готовы поделиться 19 команд из Минска и Гродно. Все хаки были довольно интересными и заслуживающими внимания, и мы обязательно вскоре выложим все видео и описания проектов участвующих команд.

Победители What The Hack 2014

Начнем с победителей и номинантов на главный приз — XBOX ONE от компании XB Software. В финал вышли три команды — ProdIsDown, Alert box и команда Мешки под глазами.

После долгих обсуждений жюри решила вручить главный приз Сергею Кривову и Евгений Болтухо из команды «NoName». Они представили проект «AlertBox» — коробочку-оповещатель со светодиодами, который реагирует на сигналы из интернета. Как это работает: в коробочке стоит мини-компьютер Raspberry pi, подключается всё по Ethernet-кабелю к интернету. Внутри настроены 2 сервиса — один отвечает за работу с железом, второй за пользовательский интерфейс. Через браузер можно зайти и настроить, по какому событию будет включаться или выключаться тот или иной светодиод (пришла новая почта, не доступен сайт, опубликовали твит в Твиттере или добавили фотографию в инстаграме и т.д.). Также разработан API для сторонних приложений и разработчиков, которые могут интегрировать в свои сервисы функционал управления светодиодами AlertBox.

Работа Alert box наглядно продемонстрирована в данном видео:

 

 

На главный приз также номинировалась команда Артема Литвинова, Валентина Завадского и Юрия Коледы, которые представили готовое решение «ProdIsDown» — веб-сервис для экстренного оповещения разработчиков о критических проблемах на проекте через различные каналы (email, sms, skype, viber).

 

 

Еще одним номинантом стала команда Владимира Дашукевича и Ивана Бердова «Мешки под глазами». Они представили музыкальный проект «Orchestra v.2.0″, в котором, используя Web Audio API, Web Motion API, WebRTC и другие возможности браузеров, им удалось создать целый оркестр из планшетов и смартфонов, имитирующих различные музыкальные инструменты (труба, барабаны, тромбон, бубен, гитара и боян).

 

 

Помимо главного приза, было 5 номинаций, по которым были определены следующие победители:

1. Самый эффектный хак

Такого звания удостоился проект «TouchPaper» команды Дмитрия Радыно и Егора Букраба. Для создания проекта использовалась магия JavaScript, позволившая создать сенсорную поверхность из стекла и бумаги, а также мобильный телефон, захват видеоизображения с камеры, веб-сокеты и множество алгоритмов распознавания изображения.

Принцип работы следующий: на стекло кладется белый лист бумаги, на котором рисуются различные формы и затем, используя камеру телефона, эти формы распознаются, как кнопки, по которым можно кликать.
Вся магия TouchPaper представлена в этом видео:

 

 

2. Самый технологичный хак

Команда Виталия Волосюка, Виктории Пилипцевич и Лапаник Андрея предложила решить все проблемы с помощью бубна. «eBuben as a Service» позволяет почувствовать себя шаманом и “побубнеть” в настоящий бубен, который можно будет увидеть и услышать через веб-камеру в режиме реального времени. Для создания электронного бубна использовались ардуина, два сервопривода, битки из ластика и пр. Используемые технологии: C++, Python, HTML

Презентацию можно смотреть здесь

 

 

3. Самый непонятный хак

Самым непонятным хаком для полностью мужского состава жюри стало приложение на Android OS “Умный шкаф” от веселой команды «TotallyFun» (Доманова Татьяна, Пастухов Даниил, Бурда Кристина, Мицкевич Анастасия).
Умный шкаф создан для того, чтобы упростить жизнь, в первую очередь, девушкам, помогая им быстро находить и подбирать одежду в зависимости от погоды, сортировать одежду по различным категориям и, в перспективе, обмениваться сообщениями с подругой, чтобы они не оделись точно так же.

 

 

4. Тот самый хак от самой красивой девушки

Интересный проект по обучению танцам “URSuperStar” для домашнего использования был представлен Левиной Ириной и Селивановой Лизой из команды по имени “Команда”.

Презентацию хака можно смотреть здесь

 

 

5. Самый бесполезный кусок кода

Самым бесполезным куском кода признали проект ”Walkie Talkie” с гудящей кнопкой участников команды CocoaHeads Belarus (Кирилл Лашкевич, Александр Андрашук, Виктор Ильюкевич, Константин Салак). Walkie Talkie — шипящая рация для IOS девайсов, работающая через блютуз и wi-fi.

Призы за удачные бизнес-идеи от Imaguru и Bel.Biz

  • 1 месяц бесплатного коворкига в бизнес-клубе Imaguru получила команда команда “ExtGap”, представившая фреймворк для разработки кроссбраузерных расширений,  а также команда «ShopTrip» c путеводителем по магазину “EasyShopping”, который призван упростить совместные покупки.

Проект «EasyShopping»

Проект «ExtGap» (презентация)

  • входные билеты на Startup Conference, которая будет проходить в Imaguru в рамках Всемирной Недели Предпринимательства, получила команда #s0b12M?ex из Гродно, в составе которой были Антоний Бертейль, Вадим Санько и Антон Кургузенков. Они предоставили проект “conVoter” — веб-сервис для конкурсного голосования в реальном времени.  Надеемся, что ребята его доработают и мы сможем им воспользоваться уже на следующем хакатоне.

Проект «сonVoter»

Видео с презентациями остальных проектов смотрите во второй части обзора — What The Hack 2014: Cоц.сеть для туристов, пинтоид и другие хаки (Часть 2).

The following two tabs change content below.
Светлана Гордиенко

Светлана Гордиенко

Маркетолог XB Software с большим опытом в области интернет-маркетинга. Увлекается юзабилити и стремится создавать полезный контент, отвечающий интересам ИТ-аудитории.