What the Hack 2018. 16 самых фановых хаков ушедшего года

|

В ноябре 2018 года в Минске, в стартап хабе IMAGURU, прошел ежегодный хакатон What The Hack (WTH). Главная цель этого мероприятия остается неизменной из года в год. Самые креативные разработчики собираются вместе, чтобы поделиться хорошим настроением и, конечно же, своими идеями с аудиторией. У каждой команды есть ровно 44 часа на то, чтобы воплотить свои проекты в жизнь и предъявить их миру. Это может быть что угодно, начиная от мобильного приложения, и заканчивая роботом. Единственно важным является оставаться креативным, несмотря ни на что. Сегодня мы расскажем вам о самых впечатляющих изобретениях, которые увидели свет в рамках What The Hack 4.0.

Самый бесполезный кусок кода. Верстаем гридами с помощью Raspberry-девайса

Grid Layout

Команда “Grid Layout” создала девайс на базе Raspberry Pi, который позволяет верстать гридами буквально голыми руками. Вам больше не понадобятся ни мышь, ни клавиатура. Теперь минималистичного девайса с LCD-монитором и парой кнопок будет вполне достаточно для создания сайтов.

Самый громкий хак. Не забудь запустить это приложение, если забыл заплатить за проезд

25:8

Приложение от команды 25:8 придется по вкусу тем, кто постоянно забывает купить талончик на автобус и теряет свой проездной. Если вы узнали себя, то данное мобильное приложение это как раз то, что вам нужно. Принцип работы достаточно прост. Вы получаете Telegram-сообщения, информирующие вас о местонахождении каждого контролера на пути следования вашего автобуса. Единственное, что требуется от вас — успеть покинуть общественный транспорт до того, как карающий меч правосудия настигнет вас.

Самый массовый хак. Алколотерея

NF Team

Время от времени, пав жертвой маркетологов, многие из нас обнаруживают непреодолимое желание отведать элитных сортов алкоголя, стоимость которого превышает годовой заработок. Команда “NF Team” разработала элегантное решение, позволяющее каждому получить доступ к подобного рода маленьким радостям жизни за стоимость в 100 раз ниже рыночной цены напитка, а то и вовсе бесплатно. Сайт, созданный командой, представляет из себя алкогольную лотерею. Каждый пользователь может сделать ставку на определенный алкогольный напиток. Система случайным образом выбирает победителя, который в итоге и получит вожделенный приз, оплаченный теми, кто оказался не настолько удачливым.

Тот самый хак от самой красивой девушки. Мобильное приложение для борьбы с курением

Pipes

Команда Pipes разработала демотивационное мобильное приложение для тех, кто всерьез решил бороться с пагубной привычкой табакокурения. Приложение постоянно отпускает шутки относительно вашего пристрастия. Перед тем, как приступить к использованию, вам предложат ответить на несколько вопросов, например, рассказать, сколько сигарет вы выкуриваете за день. Обработав эту информацию, приложение будет непрестанно напоминать вам о том, как глупо с вашей стороны тратить столько времени и денег на вашу маленькую слабость. Более того, разработчики также не обошли стороной такую важную часть нашей жизни, как социализация. Приложение открывает доступ к виртуальной курилке, в которой можно обсудить погоду, свежайшие новости из мира искусства, а также стрельнуть сигаретку.

Самый непонятный хак. Фудтраков много не бывает

UST RLOV EAT

Приложение от команды “JUST RLOV EAT” было создано для тех, кто любит вкусно поесть. То есть, для всех. Команда решила создать фудтрак, балующий своих клиентов интернациональной кухней. Создатели описывают свое изобретение, как проект нацеленный на молодежь и предлагают скидки для студентов. Стоит отметить, однако, что на данный момент заказать еду не получится. Зато есть кое-что более важное для фудтрака, чем, собственно, еда. Есть концепция, есть мобильное приложение и группа с соцсетях. И, что не менее важно, есть лого.

Самый технологичный хак. Картофельно-нейронная сеть

Картоха

Команда “Картоха” создала приложение для распознавания и синтезирования речи, основанное на нейронной сети. Приложение позволяет генерировать заданный текст с помощью вырезок из популярных кинофильмов. Вы можете надиктовать текст вашему смартфону, приложение распознает его, и через несколько секунд вы получите выходной видеофайл, составленный из фраз из кинофильмов. Область применения все еще остается не до конца понятной. Что известно наверняка, так это то, что лучшая часть приложение не оставит никого равнодушным. Паузы между репликами автоматически заполняются картофелинами, танцующими под дабстеп.

Самый эффектный хак. Помогайте весне. Есть снег не обязательно

Fakir

Все любят Новый Год. Но после того, как он успешно встречен и отмечен, толку от всего этого снега вокруг совершенно никакого. Он скапливается на крышах, мешает проезду машин и делает городскую жизнь невыносимой. Команда “Fakir” решила дать снегу достойный ответ. Устройство, спроектированное участниками, по размерам сравнимо с домашним пылесосом. Оно сгребает снег, который затем плавится внутри герметичной емкости с помощью разогретого масла.

Лучший AR/VR хак. Как отомстить боссу

Reality Family

Почти каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с назойливым начальником. Ты работаешь, не жалея живота своего, но он постоянно недоволен. Почти наверняка, среди вас есть и те, кто втайне вынашивал планы отвесить начальнику доброго леща в целях восстановления справедливости и достижения вселенского баланса. Команда “Reality Family” решила предоставить вам такую возможность. Разработчики использовали VR-технологии и свое воображение для создания приложения, открывающего всем желающим доступ в виртуальный мир. Он наполнен боксерскими грушами, на которые вы можете повесить фото того, кто вас раздражает. На данный момент, вы можете совершить акт возмездия, воспользовавшись таким смертоносным оружием как кунай или резиновый гусь.

Самый взрывной хак с AI. Рекорд-лейбл под управлением ИИ

Deep Hack

What the Hack уже четыре года, но у него до сих пор нет своего рекорд-лейбла. Команда “Deep Hack” решила это исправить и создала рэп-клип, используя искусственный интеллект. Нейронная сеть, разработанная участниками команды, состоит из двух частей. Первая создает фоновую видеозаставку для клипа, а вторая набрасывает бит.  

Лучший железный хак №1. Распределитель туалетной бумаги XXI века

Победители

Команда “Победители” создала устройство для тех, кто настолько одержим фейсбуком, что не прекращает пользоваться им даже в туалете. Разработчики создали распределитель туалетной бумаги с поддержкой соцсетей. Устройство способно решать две проблемы одновременно: предоставлять вам туалетную бумагу в минуты наибольшей надобности, а также повышать вашу социализацию. Вот как все работает. Представьте, что вы оказались в безвыходной ситуации и готовы отдать пол царства за клочок бумаги. Вы можете создать пост на фейсбуке и попросить ваших френдов о помощи. Лайкая ваш пост и оставляя новые комменты, пользователи инициализирую систему, которая моментально начнет процесс печати самого поста, а также всех теплых комментов прямо на туалетной бумаге. Теплые комменты и теплая туалетная бумага. Да это сон наяву!

Лучший железный хак №2. Подружить двигатель с ИИ

Диплом за хакатон

Команда под названием “Диплом за хакатон” получила приз за лучший железный хак за свои поптытки реализации алгоритмов ИИ для автомобильных двигателей.

Самый фановый мобильный хак. What The Kiss?

What The Kiss?

Отношения на расстоянии это тяжелое испытание. Разработчики мессенджеров не сидят сложа руки и предлагают нам всё новые и новые фичи. Но иногда даже видео-чата недостаточно. Команда “What The Kiss?” создала мобильное приложение, предназначенное улучшить процесс обмена чувствами на расстоянии. Встроенная система распознавания лиц с невероятной точностью угадывает эмоции, которыми пользователь хочет поделиться. С этим приложением вы запросто сможете отправлять воздушные поцелуи вашим любимым в любой точке земного шара.

Третье место. Винтажный Beat Em’ Up

Че, пацаны?

Команда «Че, пацаны?» решила сыграть на успехе PUBG-подобных игр. Более того, разработчики постарались сделать свой проект как можно более злободневным. Они приняли во внимание вездесущую нестабильность в современном обществе и представили свой взгляд на то, как должны выглядеть современные игры в жанре Battle Royale. В результате они создали олдскульный битемап платформер, повествующий о противостоянии сил правопорядка и городских бунтарей.

Второе место. Прокачать GitHub

БульбаХайп

Теоретические знания важны, но для того, чтобы получить перспективную работу в IT, неплохо было бы предоставить потенциальному работодателю информацию о своих практических навыках. Если вы хотите продемонстрировать свои невероятные навыки разработчика, нет более надежного средства, чем вам профиль на GitHub. Команда “БульбаХайп” создала приложение GitHype, способное превратить ваш безжизненный профиль в цветущий сад. Все что вам нужно сделать, это выбрать одно из наиболее перспективных на ваш взгляд направлений разработки, в котором вы хотели бы специализироваться. После этого GitHype прокачает ваш аккаунт и превратит вас в продуктивного разработчика с тоннами полезных коммитов. ВНИМАНИЕ: Не использовать в настоящем резюме.

Первое место №1. Утренняя пробежка не вставая с дивана

Припухшие айтишники

Команда под названием “Припухшие айтишники” задалась целью спасти мир от людей, чье поведение противоречит самой эволюции. Мы говорим о… бегунах. Подумайте сами. Тысячи лет эволюции позволили людям отказаться от необходимости спасаться бегством от диких животных, и теперь вместо этого каждый может насладиться бокалом свежего пива. Но, вопреки всякой логике, все еще находятся люди, неспособные принять эту простую истину. Приложение Zhirrunner стало результатом пассивного противостояния такому положению вещей. Принцип работы довольно прост. Вы можете открыть сайт приложения и нажать кнопку Run. После этого будет сгенерирован пост в социальной сети, информирующий всех ваших френдов о результатах вашей утренней пробежки. Фейковая карта прилагается.

Первое место №2. Стать Хокаге

ДИРДСЛ

Команда “ДИРДСЛ” создала автоматизированную систему самозащиты, которая поможет вам стать настоящим Хокаге. Изобретение представляет из себя костюм ниндзя. Во-первых, он черного цвета, что уже делает костюм довольно полезным, потому что в нем вы становитесь менее заметны, а это отличный скилл для любого ниндзя. “Железная” часть костюма поддерживает распознавание жестов и позволяет владельцу воспользоваться дополнительными умениями ниндзя, такими как маскирующий дым.

Заключение

Постоянные организаторы и спонсоры сделали все, что было в их силах для того, чтобы обеспечить наилучшие условия для участников и гостей хакатона. XB Software, IMAGURU и FUNCUBATOR побеспокоились о том, чтобы все были согреты, накормлены и пребывали в бодром расположении духа. Кроме того, друзья хакатона приготовили дополнительные призы для участников.

Команда “Fakir” получила специальный приз от Британского посольства за проект, заботящийся об окружающей среде. Команда 25:8 получила сертификат на $100 от Eightydays.me, чтобы ни в чем себе не отказывать в путешествиях. Команда “Победители” получила сертифика на $300 от хакерспейса Make IT. Также команда “Диплом за хакатон” получила сертификат на $500 от тех же ребят. Команды “Чё, пацаны?”, “БульбаХайп”, “Припухшие айтишники” и “ДИРДСЛ” получили сертификаты от ирландского паба Клевер.

И напоследок видео обзор WTH 2018 от ИТ блогера «АйТиБорода».

The following two tabs change content below.

Александра Дикусар

Контент маркетолог XB Software с большим опытом работы как в реальном, так и в интернет-секторе. Всегда открыта ко всему новому и инновационному.