What The Hack 2.0: Бумажный чат, мистер Вайфайка и другие хаки (Часть 1)

|

27-29 марта в Минске прошел 44-часовой хакатон What The Hack 2.0. Основная задача для участников — за 44 часа создать что-то такое, что не оставило бы равнодушными зал и жюри. Причем, как отмечают сами организаторы (а ими выступили XB Software и Imaguru) в отличие от других подобных мероприятий, целью вовсе не является создание готового прототипа или стартапа. Главная цель — собраться вместе, обменяться знаниями и идеями, узнать что-то новое, познакомиться с кем-то новым. И в целом, приятно и с пользой провести время.

В данном случае 2.0 это не просто порядковый номер. Нынешний хакатон с уверенностью можно было назвать новой, улучшенной версией хакатона прошлогоднего. Судите сами:

  • Количество спонсоров и партнеров увеличилось раза в три
  • В этом году было не одно, а целых три призовых места. Плюс поощрительные призы для всех участников, чтобы никто не ушел обиженным
  • Прямая трансляция
  • 27 команд-участниц
  • Организационные улучшения. Например, не было недостатка в печатных материалах: бейджи, чтобы никто не потерялся; флажки с перечнем используемых технологий, чтобы издалека было видно, у кого какой туз в рукаве; и т.п.

Это все об организационных моментах. Переходим к самому интересному. Итак, хаки-победители.

Самый эффектный хак. Антикризисная мотивация

motivatorT1000

В этой номинации победил проект под названием Мотиватор T1000. Нужен он для того, чтобы самого себя замотивировать наиболее успешным способом. Корпус из оргстекла, провода, моторчики и — как же без него? — скотч. А вместо сердца — пламенный Raspberry Pi. И как это все может помочь с мотивацией? План прост: система реагирует на определенные слова (хотите бросить ругаться?) или на ваше местоположение (хотите бросить прогуливать работу?) — и ваши деньги сгорают. Буквально. Согласно изначальному проекту, к устройству должен подключаться небольшой мусоросжигатель, который, собственно и должен лишать вас ваших кровных в качестве наказания за несоблюдение дисциплины. Но организаторы от этой идеи благоразумно отказались, ограничившись демонстрационным прогоном:

Хак от самой красивой девушки. Верстка? Я подумаю об этом завтра

versatation

Этот хак был придуман для того, чтобы облегчить работу верстальщикам. В двух словах принцип работы состоит в следующем: скармливаем системе набросок будущего сайта, а на выходе получаем готовый макет страницы. Рисуем рамки — получаем div’ы; закрашиваем их полностью — получаем кнопки; закрашиваем примерно на 30-50% — они определяются как заголовки первого уровня, и т.д. Называется это все Verstation.

Области применения? Представьте, что заказчик несколько смущаясь бормочет что-то вроде: «Я вот набросал тут…» и протягивает вам неуклюжий скетч того, как по его мнению должен выглядеть будущий сайт. Вместо того, чтобы выбросить скетч в мусорное ведро, просто скормите его (скетч, не заказчика) Verstation’у. Возможно, не все так плохо.

Самый бесполезный кусок кода. Большому Брату это понравится

В этой номинации победил MoodTracker, приложение на Kivy, главная задача которого — следить за вашим настроением.

самый бесполезный кусок кода

И это не только собственно приложение, а еще и целый API в придачу. Ребята даже смастерили расширение для Chrome. Для чего? Наверное, для того, чтобы Google мог мониторить ваше настроение и еще более эффективно продавать вам рекламу.

Код приложения выложен на GitHub (который, к слову, также выступил спонсором в этом году).

Что полезного можно из него выжать? Прикрутите эту штуку к  stereomood!

Самый непонятный хак. Обеденный перерыв Hangout’у не помеха

Этот хак называется HangNonStopOut. Идея в том, чтобы дать пользователю возможность болтать в Hangout без остановки. «Даже если у вас занят рот…».

HangNonStopOut

Реализовано приложение в виде виджета для Hangout, с помощью которого можно привязать заданные фразы к определенным жестам. Жест распознается — произносится нужная фраза (тут использовался Yandex SpeechKit).

Ссылка на GitHub. Не забудьте запастись бананами перед тем, как решите попробовать его на практике.

Можно использовать, если сил говорить уже нет, а общаться все еще хочется. В качестве более серьезного примера — виджет может оказаться полезным для тех, кто общается с помощью языка жестов.

Самый технологичный хак. Волны вместо кнопок

Эту номинацию стоит также назвать «Самый наукоемкий хак», учитывая, что на презентации заговорили об эффекте Доплера.

самый технологичный хак

Хак называется Несуществующий джойстик. Это изобретение использует систему шумоподавления, которую научили распознавать взмах рукой влево или вправо, а также щелчок.

Можно привязать эти ивенты к чему угодно: можно скроллить страницы, смотреть фото или даже смастерить свой собственный Kinect.

Третье место. Ломая барьеры

А заодно и победитель в категории «Самая артистичная презентация» — UNREALtime MESSENGER.

UNREALtime MESSENGER

Основная идея состоит в том, чтобы дать пользователю возможность чатиться любым удобным ему способом. Набираешь сообщение — мессенджер его произносит твоему собеседнику. По уверению разработчиков, это может помочь людям с проблемной дикцией. Лень печатать — есть распознавание голоса. Простым распознаванием дело не ограничилось. Есть возможность перевода сообщения на английский язык. Теперь и языковой барьер преодолен. Но и это не все, на что способен этот мессенджер. Для полного погружения предлагаем посмотреть презентацию.

Исходники этого проекта также любезно выложены на GitHub.

В качестве главного приза за третье место разработчики получили приз от Яндекса: технологичные и экологически безвредные зарядки для всего на свете.

yandex presents

Второе место. Ловцы воздуха

Второе место получил «железный» хак. Нам удалось заснять его еще на стадии создания. Попытайтесь догадаться, для чего эта штука была придумана:

catcher

Нет, не для того, чтобы убить всех людей, как это может показаться на первый взгляд…

вайфайка

Это Мистер ВайФайКа. По сути, этот мистер — это направленная антенна, которая сканирует окружающее пространство в пределах 180 градусов, создает базу всех найденный Wi-Fi точек, выбирает из них все беспарольные, а затем подключается к самой быстрой из них.

В качестве главного приза авторы хака получили вот такого дрона.

drone

А это, можно сказать, готовая идея для WTH 3.0: можно посадить ВайФайку на дрона сверху, чтобы сканировать сети с воздуха.

Первое место. Пишите письма…

paperchat

Кто из вас не впадал в ступор при виде авторучки, протягиваемой вам с просьбой заполнить тот или иной документ. Эта технология до ужасного проигрывает в удобстве ставшей уже родной клавиатуре. С несовершенством мира, однако, приходится мириться. Помириться как можно комфортнее нам помогут разработчики этого хака. Это изобретение будет писать от руки за вас. Или правильнее будет сказать «писать от манипулятора»? Для того, чтобы все это выглядело еще более интересно, хак реализовали в виде бумажного чата. Сложно описать на словах то изящество, с которым манипулятор с помощью маркера выводит письмена на бумаге. Это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть.

Главный приз за первое место — Lego Mindstorms:

Lego Mindstorm

Можно пустить его на усовершенствование своего Бумажного чата, а можно сделать робота, который будет драться с ВайФайкой.

Вот и всё, что мы вкратце хотели вам рассказать о прошедшем хакатоне. Но это, конечно же, не все, что там происходило в те, на самом деле очень короткие, 44 часа. Для полного обзора одной статьи недостаточно. Нужно было там побывать. И для тех из вас, кто уже проникся духом хакатона как следует, но по каким-то причинам не смог посетить WTH 2.0, есть хорошая новость: следующий хакатон пройдет уже осенью. Так что не теряйте времени, обзванивайте друзей, сколачивайте команду, придумывайте убойный хак и приходите на следующий WTH. Рады будут всем. Ну или почти всем:

not you guys

Ну и напоследок — прощальное WTH-видео:

Обзор остальных хаков представлены во второй части обзора: What The Hack 2.0: Fat Ninja, Virus Spread, HotTime и другие хаки (Часть 2)

The following two tabs change content below.
Светлана Гордиенко

Светлана Гордиенко

Маркетолог XB Software с большим опытом в области интернет-маркетинга. Увлекается юзабилити и стремится создавать полезный контент, отвечающий интересам ИТ-аудитории.