Премудрости аутсорсинга: как доверять аутсорсеру?

|

Если вы раздумываете над тем, не передать ли вам бизнес-процессы своей компании на аутсорсинг, у вас наверняка возникает вопрос, как в принципе можно доверять организации, которая находится в тысячах километрах от вас.

И на самом деле, для компании, которая долгое время сама осуществляла контроль над работой всей своей ИТ-службы, достаточно сложно передать управление в чужие руки, сохранив при этом высокий уровень безопасности и надлежащее качество разрабатываемых продуктов.

риски аутсорсинга

Мы подобрали список наиболее распространенных опасений, связанных с ИТ-аутсорсингом и постарались объяснить, как их избежать. Надеемся, что наши советы вам помогут.

Риски, связанные с аутсорсингом в ИТ. Как их избежать

Ни для кого не секрет, что в последнее время аутсорсинг получил широкое распространение. И тем не менее, существуют некоторые риски, которые не дают покоя руководителям ИТ-компаний.

Безопасность и прозрачность

Когда вы отдаете свой проект на аутсорсинг, вы вместе с ним делегируете часть полномочий, связанных с организацией ИТ-инфраструктуры, сторонней компании. Возможно, вы также делитесь с аутсорсером конфиденциальными сведениями: описанием процессов, данными сотрудников и другой важной информацией. Поэтому вполне естественно, что вас волнует то, каким образом поставщик аутсорсинговых услуг сможет обеспечить безопасность ваших ресурсов. Чтобы вопрос безопасности вас не тревожил, необходимо выбрать ИТ-компанию, которая работает в соответствии с международными стандартами безопасности. Заключите соглашение о неразглашении (NDA), которое является обязательным для обеих сторон.

Недостаток опыта

Не исключено, что в молодой компании могут работать профессионалы своего дела. Но при всем при этом, им может не хватать опыта в решении проблем или организации рабочих процессов в компании. Поэтому важно получить подтверждение (к примеру, попросить предоставить рекомендации) о том, что данная компания умеет решать проблемы в случае их возникновения. Компания-аутсорсер обязана по запросу предоставить доказательства своей успешной деятельности в области аутсорсинга, а также список поставщиков ПО/оборудования, с которыми установлены партнерские отношения.

Читайте также: 10 критериев выбора аутсорсинговой компании по веб-разработке

Недостаточная финансовая база

Серьезной проблемой также может стать отсутствие финансовой безопасности. Необходимо убедиться в стабильности финансового положения аутсорсера, чтобы не получилось так, что он внезапно окажется финансово несостоятельным для продолжения работ над вашим проектом. Кроме того, стоит задуматься о целесообразности сотрудничества, если поставщик аутсорсинга не может увеличить производительность по вашей просьбе из-за финансовых ограничений. Если аутсорсер не надежен в финансовом плане, он едва ли сможет нанять хороших специалистов, не имея возможности предложить достойную оплату труда.
Таким образом, лучше заранее навести справки о финансовом состоянии компании, чтобы в будущем избежать неприятностей.

Расхождения в соглашении об уровне предоставления услуг (SLA)

Еще одной проблемой могут стать неоднозначные пункты соглашения об уровне предоставления услуг, или service level agreement (SLA), что может усложнить его понимание и в дальнейшем стать причиной разногласий, если какие-либо из обязательств, указанных в соглашении, не будут выполнены. Убедитесь, что контракт составлен на английском языке, понятном обеим сторонам, и отвечает потребностям заказчика в первую очередь.

Недостаточная оперативность в предоставлении информации

Разработка вашего проекта может выполняться достаточно медленно, при этом аутсорсер не всегда будет торопиться уведомить вас о причинах задержки, пока вы сами не попытаетесь их выяснить. Контракт сам по себе не гарантирует, что возникающим проблемам будет уделяться необходимое внимание. Только взаимное сотрудничество и доверительные отношения с поставщиком услуг действительно могут помочь в этом вопросе.

Читайте также: Преимущества ниаршорингa (аутсорсинга) в Восточную Европу

Отсутствие гибкости

Многие аутсорсинговые компании не обладают необходимой гибкостью, не продвигаются в своем развитии и неохотно применяют новые технологии. Они ориентированы на свою бизнес-модель, и не стремятся улучшить качество предоставляемых вам услуг. Готовность к использованию новых технологий является одним из главных факторов, которые необходимо принять во внимание при выборе аутсорсера. В настоящее время, каждая уважающая себя аутсорсинговая компания стремится внедрять инновации в процесс разработки и повышать качество предоставляемых услуг.
Не менее важным моментом как для клиентов, так и для аутсорсеров является совместная работа, в процессе которой создаются благоприятные условия для достижения обеими сторонами отличных результатов.

Зависимость

Некоторые поставщики услуг аутсорсинга пытаются ограничить вас определенным аппаратным и программным обеспечением, не оставляя возможности прервать с ними сотрудничество. Убедитесь, что поставщик предлагает максимально гибкие условия, чтобы вы могли в любой момент отказаться от его услуг, если их качество вас не устраивает.

Заключение

Вопрос о том, передавать ли свой ИТ-проект на аутсорсинг в другую компанию, всегда определяется уровнем доверия к аутсорсеру. Степень этого доверия зависит от того, сколько баллов аутсорсинговая компания может набрать в результате оценки рисков, и можно ли эти риски уменьшить.  Проанализировав вышеуказанные пункты в отношении аутсорсинговой компании, с которой вы хотели бы сотрудничать, вы сможете получить практическую достоверную картину о том, насколько успешным окажется ваше предприятие.

The following two tabs change content below.
Светлана Гордиенко

Светлана Гордиенко

Маркетолог XB Software с большим опытом в области интернет-маркетинга. Увлекается юзабилити и стремится создавать полезный контент, отвечающий интересам ИТ-аудитории.