Преимущества ниаршорингa (аутсорсинга) в Восточную Европу

|

В условиях глобализации, все больше и больше стран мира становятся центрами ИТ-аутсорсинга. Последние тенденции показывают, что для многих компаний, которые хотят делегировать разработку программного обеспечения аутсорсинговой компании, определяющими факторами при выборе разработчика являются географическая близость, стоимость и владение языком. В результате, привычная модель оффшоринг-оншоринг (offshoring-onshoring) постепенно уступает место ниаршорингу (nearshoring).

Оффшоринг, оншоринг, ниаршоринг. В чем разница?

Оффшоринг (Offshoring) — это аутсорсинг бизнес-процессов за пределы своей страны третьей стороне или сторонней компании, которая является оффшорным центром по разработке программного обеспечения. Данная аутсорсинговая модель связана с наибольшими рисками из-за наличия языковых барьеров, культурных различий и разных временных зон. Однако ее выбирают чаще других, поскольку цены на выполнение работ относительно невысокие.

Оншоринг (Onshoring) — это аутсорсинг бизнес-процессов в другую компанию, расположенную в той же стране, что и заказчик. Данный вид аутсорсинга связан с меньшим количеством рисков, однако не является менее затратным.

Ниаршоринг (Nearshoring) — это аутсорсинг бизнес-процессов в компании, расположенные в соседних странах по отношению к заказчику. Данный вид аутсорсинга особенно популярен среди компаний Западной Европы, которые предпочитают заказывать веб-разработку своих продуктов в странах Восточной Европы. В настоящее время, ниаршоринг считается хорошей альтернативой оффшорингу и оншорингу.

В таких условиях, Восточная Европа (и Беларусь, в частности) становится привлекательным направлением для аутсорсинга среди западноевропейских стран. Беларусь демонстрирует быстрые темпы роста ИТ-рынка, предлагает невысокие цены и имеет выгодное расположение по отношению ко многим европейским странам (Великобритания, Германия, Австрия, Швейцария, Литва и др.).

Почему стоит выбрать ниаршоринг?

Ниаршоринг имеет следующие преимущества:

Культурная близость

Самым большим преимуществом является сходство культурных ценностей. Это позволяет заказчику и аутсорсинговой компании работать в атмосфере полного понимания требований к создаваемому продукту. Таким образом, возможность возникновения разногласий в процессе сотрудничества сводится к минимуму. Кроме того, значительно сокращается время до выхода продукта на рынок, поскольку процесс разработки оптимизирован, а исправление ошибок не занимает много времени.

Кладезь настоящих технарей

Белорусские веб-разработчики считаются одними из лучших ИТ-специалистов в мире. Это люди, обладающие блестящими знаниями в области ИТ-технологий, отлично владеющие иностранными языками и имеющие высшее техническое образование. В целом, ИТ-специалистов в Восточной Европе значительно больше, чем в западноевропейских странах.

Белорусские разработчики принимают участие в математических олимпиадах и различных конкурсах по программированию, и чаще всего, признаются одними из лучших. К примеру, Google Code Jam 2014, где белорусский веб-разработчик занял первое место.

Беларусь является одним из регионов мира, которые имеют значительный потенциал в области информационных технологий. Она входит в пятерку  самых привлекательных стран-аутсорсеров Восточной Европы.

Сотрудничество в реальном времени

Время — один из наиболее ценных ресурсов, и ниаршоринг является отличным способом его сэкономить, поскольку аутсорсинговая компания находится близко от заказчика и графики работы полностью совпадает. Вам не нужно заниматься рекрутингом персонала и бумажной работой, административными и юридическими вопросами самостоятельно. Поставщик услуг возьмет все это на себя, а вы сможете сфокусироваться на главных целях вашего проекта.

Если вы находитесь в Великобритании, Германии или любой другой западноевропейской стране, рассмотрите возможность ниашоринга в Восточную Европу. Разницы во временных поясах практически нет. Поэтому выбрать подходящее время для обсуждения рабочих вопросов посредством Skype совсем несложно. Вы даже можете съездить на обед с вашим партнером по аутсорсингу.

Менеджер проекта может общаться с сотрудниками аутсорсинговой компании “лицом к лицу” столько, сколько потребуется, что позволяет легко следить за тем, что проект развивается в нужном направлении.

Низкие цены

Белорусские ИТ-компании предлагают свои услуги по более низким ценам, в сравнении с другими странами восточной Европы. Средняя зарплата программистов, как правило, ниже, чем в России или Украине. Поэтому, многие заказчики стараются найти возможность для передачи своих проектов на ниаршоринг аутсорсинг в Беларусь.

Мы сравнили реальные зарплаты в самых больших ИТ-компаниях стран Восточной Европы по региону, технологии и специализации. Чарт, представленный ниже*, отображает средние зарплаты разработчиков и других ИТ-специалистов, имеющих более 3-х лет опыта работы в Беларуси, Украине и России, по данным на май-июнь 2014 года. Данные были взяты с популярных ИТ-ресурсов: dev.by (Беларусь), jobs.du.ua (Украина), IT weekly (Россия), и других местных ресурсов по соответствующей тематике.

зарплаты программистов

Безопасность данных

Во всех странах Восточной Европы действуют те же законы о защите данных, что и в Западной Европе. Поэтому вы можете быть уверены, что данные о ваших заказчиках, счетах и другая конфиденциальная информация надежно защищены. В то же время, оффшоринг в Индию или Филиппины, которые являются самыми популярными странами в этой сфере, не гарантирует безопасность ваших данных и может потребовать дополнительных затрат.

*Чарт создан с помощью Webix charts.

The following two tabs change content below.
Светлана Гордиенко

Светлана Гордиенко

Маркетолог XB Software с большим опытом в области интернет-маркетинга. Увлекается юзабилити и стремится создавать полезный контент, отвечающий интересам ИТ-аудитории.