10 критериев выбора аутсорсинговой компании по веб-разработке

|

Привлечение аутсорсинговых компаний с целью улучшения показателей производительности, уменьшения расходов, а также оптимизации бизнес-процессов на предприятиях уже стало тенденцией в современном мире бизнеса.

Согласно данным компании Gartner, занимающейся исследованиями и консалтингом в области ИТ-разработок, большинство предприятий, которые пользуются услугами аутсорсинговых ИТ-компаний, как правило, делают свой выбор, исходя из предложенной цены. Однако, существуют и другие важные критерии, которые не стоит упускать из вида.

аутсорсинг ит-услуг

Мы провели исследование и выбрали 10 ключевых критериев, которые, на наш взгляд, являются наиболее важными при выборе компании по веб-разработке. Выбранные критерии приведены ниже по степени важности:

1) Спектр ИТ-услуг, предоставляемых компанией

Разработка любого проекта представляет собой комплексный процесс, требующий всестороннего рассмотрения. Она включает в себя не только написание качественного кода, но и предварительные бизнес-исcледования, тимбилдинг, обеспечение и контроль высокого уровня качества, оценку и уменьшение рисков на всех стадиях веб-разработки, а также послепродажное обслуживание. Аутсорсинговая компания, которая оказывает полный спектр ИТ-услуг, сможет помочь вам реализовать идею вашего проекта в лучшем виде, предложит нетривиальное решение и создаст продукт, который сможет занять достойное место на рынке.

В настоящее время оказание полного комплекса ИТ-услуг — это обязательное требование для всех ИТ-компаний для создания успешного проекта.

2) Область знаний и опыт

Еще одним важным критерием, который поможет вам составить мнение об аутсорсинговой ИТ-компании, является ее область знаний и накопленный опыт, т.е. сфера ее профессиональных навыков и опыт разработки. Как правило, компании публикуют информацию о сертификации. Многие компании имеют сертификаты, подтверждающие уровень высокого стандарта качества. Квалификация (опыт и образование) команды поставщика также немаловажен. Посмотрите, какими технологиями владеет поставщик услуг, ознакомьтесь с уже реализованными проектами, и оцените его достижения по качественному и количественному показателю.

3) Качество ПО и профессиональный подход

Выбирать аутсорсинговую команду стоит не только основываясь на ее знаниях технологий, но и на способности членов данной команды применять полезные инструменты и фреймворки, которые ускоряют процесс разработки и увеличивают эффективность работы и производительность. Узнайте, какие инструменты использует компания для создания прототипов, какую методологию разработки, системы отслеживания и метрики качества программного обеспечения она применяет для создания продуктов,  и обсудите с ней ваши ожидания.

4) Оперативность в ответах

Высокий уровень оперативности в ответах на вопросы высоко ценится в мире ИТ-бизнеса. ИТ-специалист должен быстро предоставлять запрашиваемую информацию и уведомлять клиента о том, что его вопрос принят к рассмотрению и он получит требуемую информацию вовремя.

Узнайте, как взаимодействуют между собой менеджеры компании и разработчики, какие инструменты коммуникации они используют, насколько быстро отвечают на вопросы, исправляют ошибки или указывают возможные пути к решению задачи в случае, если не могут сразу предоставить ответ.

ИТ-специалист должен обладать хорошими навыками коммуникации: активно и внимательно слушать, исследовать и анализировать идеи и ситуации, чтобы понять задачу как можно лучше. Опытные менеджеры проектов должны обладать превосходными навыками межличностого общения и профессионально управлять проектами, что предполагает отслеживание показателей эффективности работы разработчиков, обеспечение обратной связи и координирование изменений в команде.

В совокупности все вышеуказанные факторы показывают, как компания ведет бизнес в целом и как она осуществляет коммуникацию с клиентами, в частности.

Проанализируйте отзывы о компании и соберите рекомендации от клиентов. В некоторых случаях, оценка может быть очень субъективной и зависеть от личного отношения. В любом случае, окончательное решение вы сможете принять после переговоров с менеджером, который будет вести ваш проект. От этого человека зависит многое, поэтому убедитесь, насколько ему интересно заниматься вашим проектом.

5) Инновации

“Инновация отличает лидера от последователя”. Стив Джобс

Говорят, что в наши дни чаще всего инновации происходят в небольших компаниях. Такие компании более гибкие и быстрее внедряют новые технологии. Они не используют дорогое устаревшее программное обеспечение и, как правило, применяют современные инструменты для совместной работы, бизнес-приложения, SaaS-решения, мобильные платформы и другие передовые технологии и методы разработки программного обеспечения. Успешная ИТ-компания никогда не перестает разрабатывать новые продукты/сервисы и будет постоянно инвестировать средства в разработку продукта, чтобы поддерживать заинтересованность и лояльность клиентов.

Конечно же, инновация основывается на профессионализме специалистов. Многое зависит от личных качеств разработчиков, их способностей и желания быть в мейнстриме веб-разработки.

Компания, которая поощряет использование инновационных методов в работе, имеет больше шансов получить конкурентное преимущество на рынке.

6) Методология и процесс реализации проектов

ИТ-компания, имеющая хорошую репутацию, следует структурированной и четко определенной методологии управления проектами (например, такой как Scrum, Kanban и др.) для того, чтобы оптимизировать процесс разработки проекта и обеспечить эффективное сотрудничество между клиентом и поставщиком услуг.

Для аутсорсинговых проектов особенно важно обеспечить их качественный мониторинг и координацию в реальном времени. Узнайте, каким образом вы, как заказчик, будете вовлечены в процесс разработки и как вы сможете следить за выполнением вашего проекта. Попросите поставщика подготовить план коммуникаций.

7) Коммерческая гибкость

Серьезные аутсорсинговые ИТ-компании используют гибкий подход к оценке проекта и его реализации. Как правило, для задокументированных проектов с четким планом действий и четкими сроками выполнения предлагаются фиксированные цены. Для проектов с неопределенным планом работ обычно действуют гибкие цены.

8) Практика заключения контрактов

Убедитесь, что поставщик достаточно компетентен, чтобы грамотно администрировать контракты.
Как правило, опытные ИТ-компании публикуют обзоры реализованных проектов и подробные кейсы на своем сайте. Обратите внимание, приходилось ли компании заключать контракты, подобные вашему, изучите технологии и фреймворки, которые применялись в отдельно взятом проекте, оцените главных партнеров компании и еще раз внимательно изучите рекомендации поставщика.

9) Языковая и культурная совместимость

Итак, вы хотите, чтобы ваш проект был реализован в соответствии с вашим планом, за разумную цену и время. Языковой барьер и культурные различия могут свести все приложенные усилия на нет.

Обратите внимание на языковые навыки вашего поставщика и на культурную совместимость. Чтобы облегчить коммуникацию и взаимодействие, выбирайте поставщика аутсорсинговых услуг, имеющего культурное происхождение и образование, схожее с вашим.

10) Расположение и часовой пояс

Желательно, чтобы выбранная компания-поставщик ИТ-услуг находилась в непосредственной близости от вашей компании. Это значительно сэкономит ваши денежные средства и время.
Наконец, убедитесь, что ваш поставщик находится в подходящей временной зоне и его рабочие часы соответствуют вашим. Это позволит улучшить коммуникацию и решать вопросы без промедления.

Мы надеемся, что данная статья поможет вам в выборе аутсорсинговой компании, которая будет соответствовать вашим требованиями.

The following two tabs change content below.
Светлана Гордиенко

Светлана Гордиенко

Маркетолог XB Software с большим опытом в области интернет-маркетинга. Увлекается юзабилити и стремится создавать полезный контент, отвечающий интересам ИТ-аудитории.