XBtrack – Простая система отслеживания задач и багов

|

Недавно нами был представлен продукт XBtrack — простая в использовании система отслеживания задач и ошибок, созданная на базе веб-технологий. Данный баг-трекер предназначен для ИТ-компаний и других предприятий. Он позволяет легко отслеживать заявленные баги, а также задачи, поставленные перед сотрудниками компании.

XBtrack представляет собой SaaS-решение, созданное для оптимизации управления рабочими процессами компании.  Баг-трекер улучшает взаимодействие между участниками команды, в особенности, между менеджерами, разработчиками и QA-инженерами.

XBtrack создан на основе JavaScript-библиотеки виджетов. В настоящее время система поддерживает Chrome, Firefox и Safari и адаптирована для тач-устройств (планшетов Android и iOS).

Мы постоянно работаем над улучшением юзабилити системы и ее функциональности. Следующее демо демонстрирует основные функции XBtrack:

баг трекер демо

Баг и таск трекер предназначен для:

Сотрудников ИТ-компаний, включая разработчиков, дизайнеров, QA-инженеров, менеджеров проектов, маркетологов и т.д.

Любых предприятий малого и среднего бизнеса, а также крупных компаний, для распределения задач между сотрудниками и контроля за их выполнением.

Преимущества баг-трекера XBtrack:

  • Быстрое отслеживание и управление всеми созданными задачами (как текущими, так и завершенными)
  • Автоматические email-оповещения при добавлении ошибок и обновлении задач
  • Интуитивный интерфейс с удобной навигацией
  • Удобная регистрация времени, необходимого для выполнения задач по разработке и исправления ошибок
  • Общие отчеты о протекании рабочих процессов
  • Экспорт данных в документ Microsoft Excel
  • Удаленный доступ к данным из любого места и с любого устройства
  • Настраиваемые права доступа для различных типов пользователей
  • Поддержка тач-устройств (планшеты iOS, Android)
  • Кросс-браузерная поддержка (Chrome, Firefox и Safari)

Применяемые технологии и фреймворки:

  • JavaScript
  • PHP
  • Scrum

Описание системы отслеживания ошибок и задач

Grid View

Благодаря встроенной grid-системе управления данными, баг-трекер XBtrack позволяет отображать данные по проектам в форме таблицы. Все задачи представлены в виде многострочной таблицы, что дает возможность отслеживать деятельность всех сотрудников и работать над улучшением организации рабочих процессов.

 датагрид

В Grid View можно настроить отображение следующих элементов:

Id – идентификационный номер задачи (бага)
Priority – приоритет проекта от “срочного” (1) до “с очень низким приоритетом” (6)
Project – название проекта
Status – статус задачи (ошибки). Включает три группы:

  • новая, в обсуждении, обсуждена, в ожидании, в разработке, QA-отказ,
  • выполнена и перемещена в svn-репозиторий, QA-одобрено, пересматривается, исправлена, открыта снова, неккоректна
  • выпущена в релиз, завершена, закрыта

User – имя пользователя
Title – заголовок задачи/ошибки
Deadline – крайний срок завершения задачи/исправления ошибки
Qa-Est – оценка QA-инженерами времени, необходимого на тестирование
Dev-Est – оценка разработчиком времени, необходимого на разработку
Project version – версия проекта или продукта (англ., нем.; демо, оригинал, и т.д.)
Created at – время создания задачи (баг-репорта)
Created by – пользователь, который создал задачу (баг-репорта)
Last change – последнее изменение в задаче (баг-репорте)
Issue found in – размещение задачи (версия браузера, тип устройства, и т.д.)
Delete – удалить выбранную задачу(баг-репорта)

Фильтрация

В системе имеется возможность фильтрации по выбранному элементу (Priority, Project, Status, User, Project Version, Issue Found In).

Вы можете также отобразить все данные, отметив в выпадающем списке элемента Project пункт All Data или выбрать только те данные, которые вы хотите видеть на экране.

Активировать режим фильтрации можно в персональных настройках профиля пользователя (в онлайн-демо вкладка Profile недоступна).

 фильтрация баг и таск трекера

Кликнув на вкладку меню View, вы можете выбрать один из вариантов просмотра данных: All tasks (Все задачи), Active tasks (Активные задачи) или Past tasks (Выполненные задачи). Вы можете также просмотреть любой выбранный проект в режимах All tasks, Active tasks или Past tasks.

 управление проектами

Пользователи и проекты

Созданный нами баг-трекер позволяет легко добавлять, редактировать и удалять пользователей и проекты. Вы можете добавлять пользователей в проект путем простого перетаскивания. Во вкладке меню Manage (Управление) выберите Projects (Проекты) или Users (Пользователи), чтобы просмотреть списки проектов/пользователей или внести в них изменения.

перетаскивание проектов и пользователей

Вы можете изменять личную информацию и учетные данные пользователя, а также создавать группы пользователей.
Мы также добавили в группу User пользователя под названием additional user (дополнительный пользователь). Пользователь данного типа может менять статус и приоритет проекта, создавать задачи и назначать их другим пользователям из команды, работающей над данным проектом.
Обратите внимание, возможность редактирования пользователей в онлайн-демо недоступна.

Настройки профиля

Пользователи могут редактировать личную информацию и учетные данные, перейдя по вкладке Profile (Профиль). Кроме того, существует возможность подключить e-mail-оповещения об изменениях в задаче, а также задать тип уведомлений, которые вы бы хотели получать (например, изменение статуса/описания/приоритета задачи, добавление/удаление пользователей, занятых данной задачей, добавление комментариев, прикрепление к задаче новых файлов, и т.д.). Данная функциональность значительно упрощает отслеживание рабочих процессов.
Обратите внимание, вкладка Profile недоступна в онлайн-демо.

профиль пользователя xbtrack

Форма Details

Форма Details позволяет назначать задачи и создавать отчеты об ошибках. Данная форма состоит из двух частей: Details и Comments&History.
Во вкладке Details (Описание задачи) находятся выпадающие списки, которые позволяют выбирать проекты и пользователей, назначать приоритет и статус. Здесь также можно указать местонахождение обнаруженной ошибки, версию проекта и его оценку. В форму интегрирован удобный календарь (элемент datepicker), который позволяет назначить крайний срок завершения проекта.
Вы можете прикреплять файлы к каждой задаче, а также просматривать прикрепленные файлы, перейдя на вкладку View Gallery. В данной форме также можно добавить комментарии к той или иной задаче.

 форма details c описанием багов и тасков

Прикрепить файл можно с помощью простого перетаскивания, либо выбрав файл для загрузки на компьютере.
Во вкладке Comments&History (Комментарии и история) можно увидеть все комментарии, которые когда-либо были добавлены к задаче, с указанием даты и всеми изменениями статуса задачи.

комментарии и история задач

Отчеты

Для того, чтобы увидеть обзор всех проектов (количество задач (ошибок) и изменения их статуса), необходимо выбрать пункт меню Reports (Отчеты).
Графики, представленные на рисунке ниже, дают представление о ходе выполнения проекта.

отчетность по багам и задачам

Кроме того, в баг-трекере имеются такие функции как Refresh (Обновить), Clean filter (Очистить фильтр) и Export to Excel (Экспорт в Excel документ), представленные соответствующими вкладками меню.

Тип пользователей и права доступа

Администратор имеет неограниченный доступ ко всей функциональности XBtrack.
Разработчик может переназначить задачу (баг) другому исполнителю, изменять статус задачи (бага), копировать заголовки, описание и комментарии к задаче (багу). Разработчик может указывать часы, необходимые на разработку или исправление ошибок, а также добавлять/удалять комментарии и файлы.
Менеджер имеет неограниченный доступ ко всей функциональности XBtrack.
QA-инженер может переназначить задачу (баг) другому исполнителю, изменять статус задачи (бага), копировать заголовки, описание и комментарии к задаче (багу). QA-инженер может указывать количество времени, необходимое на тестирование проекта/бага, а также добавлять/удалять комментарии и файлы.

Поддержка тач-устройств

В настоящее время система XBtrack поддерживает работу на планшетах iOS и Android. Баг-трекер обладает удобной и понятной навигацией и имеет достаточно крупные кнопки для работы на тач-устройствах.
Для того, чтобы открыть на тач-устройстве форму, содержащую описание задачи, необходимо провести пальцем от правого края экрана к центру.

Мы не перестаем работать над усовершенствованием XBtrack и будем рады получить от вас полезные рекомендации по функционалу и структуре системы.

The following two tabs change content below.
Светлана Гордиенко

Светлана Гордиенко

Маркетолог XB Software с большим опытом в области интернет-маркетинга. Увлекается юзабилити и стремится создавать полезный контент, отвечающий интересам ИТ-аудитории.