Цена тестирования ПО, или за что платит клиент

|

Главные вопросы, волнующие клиентов при заказе тестирования программного обеспечения — какие виды тестирования необходимо выполнить для разрабатываемого продукта, чтобы удостовериться в его качестве, сколько стоит каждый вид тестирования и как отследить выполняемую QA отделом работу, чтобы понимать за что платятся деньги.

цена тестирования ПО

Существуют компании, предлагающие по отдельности услуги тестирования, как например, функциональное тестирование, тестирование локализации, мобильное тестирование и пр., разграничивая таким образом тестирование по областям и беря оплату за каждый отдельный вид услуг.

Преимуществом заказа услуг у XB Software является полное обеспечение тестирования в рамках оговоренных требований. Мы тщательно изучаем то, какой перед нами продукт и составляем комплексный план тестирования с указанием всех видов тестирования, которым подвергнется данный продукт. Он включает в себя создание тестовой документации, нагрузочное тестирование и автоматизацию тестирования, тестирование безопасности, юзабилити аудит и пр. Мы также составляем отчет по тестированию с набором рекомендаций по улучшению проекта с точки зрения команды QA. При проведении работ заказчик может легко отследить процесс тестирования через багтрэкинговую систему.

То, кто и каким образом проводит тестирование напрямую влияет на конечный результат. Качественно проведенное тестирование — это основа успеха будущего продукта.

Стандартное тестирование любого веб-приложения заключается в проверке качества ПО, исходя из требований спецификации проекта, а так же соответствия требований заказчика международным стандартам в IT сфере.

Команда QA проводит следующие виды тестирования:

Функциональное тестирование — это скрупулезный процесс исследования всего вашего проекта. Целью данного изучения является проверка отклика приложения на положительные действия пользователя. Возможность пользователя совершать предусмотренные действия без появления ошибок в приложении. Вторым этапом является негативное влияние пользователя на проект, с целью обнаружения непредусмотренных ситуаций и предупреждения таких ситуаций в будущем. Это первостепенное тестирование готового приложения, без которого не обходится ни один успешный проект. Дополнительно могут разрабатываться чек-лист и тест-кейсы. Для средних и сложных проектов рекомендуется совместная работа с заказчиком по составлению юз-кейсов.

Мульти-платформенное (и/или) кроссбраузерное тестирование — позволяет проверить работоспособность и соответствия заявленным требованием продукта во множестве вариантов сочетания. Функциональность и совместимость графического пользовательского интерфейса с различными платформами (браузерами) — позволяет быть уверенными в работоспособности проекта у более широкой аудитории.

Мобильное тестирование — функциональное тестирование на мобильных устройствах преследует своей целью удостоверится в пригодности приложения для работы с различными ОС и устройствами. Благодаря использованию эмуляторов список поддерживаемых мобильных устройств для тестирования всегда является наиболее актуальным для рынка.

Код-ревью, или просмотр кода — мы можем провести тестирование вашего кода, или кода, который вы заказывали у других разработчиков, дать советы и рекомендации по улучшению качества программного продукта. Здесь проверяется наличие ошибок форматирования строк, race condition, переполнение буфера и прочее.

SEO тестирование — проверка соблюдения критериев поисковой оптимизации сайта (здесь рассматриваются как внутренние, так и внешние факторы оптимизации). Позволяет сформировать список необходимых изменений, которые нужно внести в сайт для того, чтобы увеличить трафик из поисковиков (Google, Yandex, Bing).

— Внутренние факторы SEO:

  • проверка html-кода страниц веб-ресурса;
  • анализ содержимого тэгов, атрибутов, заголовоков;
  • анализ оптимизации графических файлов — уменьшение размера страниц;
  • анализ плотности ключевых слов в тексте страниц;
  • анализ внутренней перелинковки;
  • проверка корректности robots.txt и др.

— Внешние факторы SEO:

  • анализ существующих источников ссылок;
  • упоминание сайта на форумах, в блогах и социальных сетях;
  • проверка качества входящих ссылок и их анкоров;
  • проверка на битые ссылки, на ссылки проставленные после взлома и др.

Юзабилити-аудит приложения — проводится для выявления слабых сторон приложения для потенциальных пользователей. Такие критерии, как опыт пользователя, удобство использования приложения, дружелюбный интерфейс, интуинтивность использования приложения — выявляются юзабилити аудитом сайта. Улучшение этих показателей — существенно влияет на притягательность вашего приложения.

Нагрузочное тестирование — помогает выявить недостатки приложения в условиях стрессовых нагрузок. Разделяют три основных вида тестирования приложения:

  • Стресс-тестирование — тестирование приложения в условиях превышения границ нормального функционирования. С помощью стресс-тестирования — выявляется способность приложения в кратчайшие сроки возобновить свою работоспособность;
  • Нагрузочное тестирование — постепенная нагрузка системы до заданных параметров с целью выявления успешно выдерживать нагрузки, которым она будет подвержена в процессе реальной эксплуатации;
  • Тестирование стабильности — проверка работоспособности системы при многочасовом тестировании со средне-высоким уровнем нагрузки.

Автоматизация тестирования — подразумевает под собой создание специальных скриптов для эмуляции работы конечного пользователя с системой. Специальная программа выполняет заранее приготовленный набор действий, отправляет запросы БД, проверяет и анализировует результаты тестов. Преимущества автоматизации заключаются в следующем:
— во-первых, экономится время и ускоряется процесс разработки;
— во-вторых, снижаются затраты на регрессионное тестирование;
— и в-третьих, улучшается качество продукта, так как в данном случае исключается вероятность пропустить баг из-за человеческого фактора.

И это далеко не полный перечень услуг по тестирования ПО, оказываемый нашей компанией. Весь список услуг смотрите здесь.

Присылайте нам свой проект и мы поможем определиться с оптимальным набором видов тестирования для вашего проекта, что позволит вам сэкономить средства и получить качественный продукт.

Для того, чтобы вы смогли убедиться в уровне навыков и профессионализме наших QA специалистов и качестве оказываемых услуг, вы можете воспользоваться услугой пробного БЕСПЛАТНОГО тестирования для вашего проекта.

The following two tabs change content below.
Александр Райский

Александр Райский

Руководитель отдела QA компании XB Software. Повсюду видит баги и пытается их искоренить улучшением процессов тестирования и сильной командой QA.