Осенний хакатон: XB Software делает интернет доступней

|

Команда разработчиков компании XB Software приняла участие во всемирном хакатоне, посвященном разработке социальных проектов. Хакатон проводился в 20 городах по всему миру, включая и Минск, где он состоялся 4-6 октября 2013 года. Событие собрало вместе талантливых компьютерщиков, у которых было всего 48 часов, чтобы трансформировать свои блестящие идеи в работающие решения.
После непродолжительного мозгового штурма участики принялись за работу над проектами, целью которых являлось упрощение работы с интернетом и повышение его доступности для пользователей. В соревновании приняли участие 12 команд, по 3-5 человек в каждой, и только одна из них стала победителем.

В течение двухдневного хакатона, наши разработчики работали над тремя проектами: Stop Web Disability, Lost&Found и CarPool. Stop Web Disability — расширение для веб-браузера для людей с ограниченными возможностями, получил 1-е место в Минске и завоевал 2-е место среди 21 участника Международного Хакатона.

Stop Web Disability

Для того, чтобы сделать интернет доступным для парализованных людей, программисты XB Software разработали удивительный кроссбраузерный экстеншн — Stop Web Disability.

 

stopwebdisability

Созданный прототип позволяет пользователям с двигательной недостаточностью просматривать и кликать по веб-страницам, используя только движения головы и голосовые команды. Для работы экстеншна необходима веб-камера. При создании данного проекта наши разработчики использовали последние веб-технологии (такие как нейросеть, WebRTC и т.д.), которые позволяют распознавать мимические жесты и перемещать курсор по экрану движением головы, а также кликать при помощи голосовой команды “Оп!”.

Для создания прототипа наши разработчики использовали только бесплатные библиотеки и технологии. Stop Web Disability полностью функционирует и представляет собой бесплатное расширение, которое устанавливается в браузер всего в два клика.
Чтобы увидеть его в действии, посмотрите следующее видео.

Lost & Found

Вторая команда разработчиков  XB Software работала над созданием бесплатного сервиса Lost & Found. Он включает в себя простую форму заявки об утерянных вещах или пропавших животных. Сервис интегрирован с библиотекой OpenLayers and картами OpenStreetMap.

 

lost-and-found

Этот сервис очень прост в использовании. Например, если вы потеряли своего питомца, то все, что нужно сделать, это загрузить его фотографию в Lost&Found и добавить описание. Вы также можете указать место на карте, где вы его предположительно потеряли.

бюро-находок-вещей-животных

Для сохранения и печати объявления нажмите кнопку ‘Save and print’ и у вас откроется страница с готовым объявлением, которое будет содержать QR код, фотографию и описание вашего питомца. Объявление можно распечатать в формате PDF и затем расклеить на досках объявлений.

qr-lost-and-found

CarPool

Третья команда разработчиков XB Software работала над проектом CarPool. Это проект совместного пользования автомобилями в поездках, который позволяет найти попутчика, чтобы добраться из дома до работы с минимальными издержками. В CarPool интегрированы карты Google Maps, позволяющие отобразить выбранный маршрут на карте. Здесь также содержится информация о всех остановках на маршруте, данные попутчика и даже его рейтинг.

 

кар пул

Этим сервисом могут пользоваться люди, которые живут в одном районе и хотели бы уменьшить расходы на поездки за счет совместного использования автомобиля. Другие преимущества от использования этого сервиса — уменьшение выбросов вредных газов в атмосферу, свободные дороги и парковочные зоны.

кар пул карта

Вы можете оценить созданный прототип, посмотрев следующее видео.

The following two tabs change content below.
Светлана Гордиенко

Светлана Гордиенко

Маркетолог XB Software с большим опытом в области интернет-маркетинга. Увлекается юзабилити и стремится создавать полезный контент, отвечающий интересам ИТ-аудитории.